Индивидуальное компрессионное белье предназначена для детей любого возраста и взрослых с постравматическими или послеожоговыми рубцами. 

 Ожоговая травма

Ожоговая травма является не только медицинской, но и социальной проблемой в современном мире. При получении ожоговой травмы может происходить не только повреждение кожи, но и глублежащих тканей. Лечение данных пациентов многоэтапное и требует не только особенного оснащения отделений, но и квалификации врачей. После эпителизации ожоговых ран уже через 3-4 недели могут появляться патологические рубцы, которые в последующем могут приводить к формированию контрактур. Послеожоговые рубцы становятся бугристые, выступающие над уровнем кожи, малоподвижные, а так же отмечается жжение и зуд в области рубцов, что приводит к нарушению сна, выраженному беспокойствию, несомненно, нарушению качества жизни.

Лечение послеожоговых рубцов

На сегодняшний день существует ряд средств используемых для лечения послеожоговых рубцов в разных странах, но многие из них не имеют доказательной базы, что и ставит их использование под сомнение, однако существует метод, зарекомендованный во всех странах – компрессионная терапия. Компрессионная терапия признана одним из самых действенных методов, позволяющих предотвратить образование послеожоговых контрактур и избежать последующих пластических операций. Послеожоговые компрессионные изделия более 50 лет применяются при лечении этой тяжелой категории пациентов во всех странах Западной Европы и Американского континента.

 Как действует

Восстановление поврежденной кожи начинается с интенсивного роста фибробластов, клеток соединительной ткани. При ожоге средней и высокой тяжести отсутствует верхний слой кожи (эпидермис), оказывающий естественное давление на дерму и препятствующий бесконтрольному разрастанию клеток. В результате этого коллагеновые волокна, синтезируемые фибробластами, свиваются и закручиваются вертикально, образуя гипертрофические рубцы. Последние распространяются по естественным складкам тела и приводят к снижению функциональности конечностей, тяжелым увечьям.

При постоянно дозированной компрессии, происходит отложение коллагена более линейно, параллельно поверхности окружающей кожи, что приводит к образованию более тонких и плоских рубцов. Дозированная компрессия препятствует росту капиллярной сети. Компрессионные эластичные изделия (перчатки, рубашки, колготы, носки, маски и т.д. (изделия смотреть ниже)) для профилактики и лечения образований послеожоговых рубцов изготавливаются по индивидуальным меркам, и производители создают одежду с точным давлением для каждой топографо-анатомической зоны. На фоне использования компрессионного белья рубцы бледнеют, их высота уменьшается, они размягчаются и становятся мобильными, уменьшается зуд, улучшается качество жизни. 

Компрессионные изделия могут использоваться для выравнивания уже сформированных, но не созревших рубцов.

Снятие напряжения в кровеносных сосудах. Постоянное (до 16-18 часов в сутки) ношение компрессионных колгот, чулок, повязок на ногах и в области паха создает давление на поверхностные слои кожи, передаваемое кровеносным сосудам. Благодаря этому снижается напряжение в хрупких стенках вен, восстанавливается нормальный отток крови из нижних конечностей.

Варианты применение компрессионного белья:


Риск развития патологических рубцов
  • при термических, электрических, химических ожогах 2-4 степени,
  • трансплантации кожных лоскутов,
  • дерматите, сопровождающемся значительным (до внутренних слоев) повреждением целостности кожи,
  • трофических и других язвах,
  • во время послеоперационной реабилитации.

Локальное нарушение кровообращения (применяются в случае):

  • хронической венозной недостаточности (ХВН) нижних и верхних конечностей, профилактики тромбоза, предотвращения развития варикоза во время беременности,
  • гемангиомы,
  • инсульта,
  • сосудистой недостаточности.

Показанием к применению также служит лимфодема, целлюлит и др.

Производство

Производителям является Дирекция фонда «Международное Гуманитарное Измерение» (Москва) имеющие лицензию по производству компрессионных изделий  с 1991 года по технологии «Jobst» (Ирландия).

 Об изделиях

  • Изделие изготавливается индивидуально для каждого пациента с учетом его размеров, параметры каждой модели рассчитываются автоматически на компьютере.Виды – разработаны для любого возраста и использования на любом участке тела.
  • Материал – CoolMax
  • Внешний вид – бежевый цвет, близкий к цвету к кожи, удобные плоские швы, могут быть с молнией.
  • Сроки и ношения  - компрессионное белье носится 23 часа в сутки с перерывом для гигиенических процедур в течение всего периода созревания рубцов.

 
Подбор и изготовление

Подбор и измерение белья осуществляет только обученный специалист с учетом особенностей строения тела и области поражения.
Пошив изделий осуществляется в г.Москве. Сроки: пошив 7 дней, доставка 7-14 дней (взависимости от пункта назначения).

 

Для достижения наилучшего результата необходимы условия:

- наличие особого вида ткани;
- конструкторских лекал для моделирования изделий;
- специально обученного работника, который проводит необходимые измерения каждого пациента для последующего
индивидуального изготовления компрессионного изделия.

Только соблюдение указанной технологии на основе индивидуального подхода позволяет изготавливать послеожоговые компрессионные изделия, способные эффективно помочь пациенту. Уточнить все вопросы можно по телефону 8(033)3256560.


close